Столетие подводного флота России, отмечающееся в марте 2006 года, вызвало повышенный интерес общественности к прошлому и настоящему российского флота. Но похвальная активная деятельность, направленная на популяризацию в развитие Военно-Морского Флота России, сохранение памяти о людях, внесших значительный вклад ВМФ страны, к сожалению, не всегда приводит к ожидаемым результатам.
Например, учреждение юбилейных медалей и памятных знаков. Идея учреждения наград к той или иной дате является, естественно, положительным моментом, ведь поощрение людей, заслуживших награду, обязательно найдет отклик и в сердцах молодого поколения. Но, как это часто у нас происходит, пока идея придет к конечному результату, «благодаря» невнимательности или непрофессионализму исполнителей, грамотной реализации не получается.
24 июля 2004 года отмечалась значимая дата в истории российского флота столетие адмирала Н.Г. Кузнецова. Кузнецов фигура легендарная не только для флота, но и для всей страны. Без Николая Герасимовича Россия, возможно, никогда не стала бы морской державой, а книга памяти, погибших во Второй Мировой войне, пополнилась бы еще несколькими тысячами имен. Кузнецов, единственный из высшего руководства страны, объективно оценив данные разведки, приступил к немедленным действиям и, за несколько часов до начала войны, объявил по всему флоту готовность номер один, вопреки распоряжениям вождя. Благодаря его решительным действиям, в первые дни войны флот не потерял ни одного боевого корабля, ни одного моряка. И именно благодаря настойчивости и профессионализму Главкома ВМФ, сегодня Россия имеет такой сильный подводный флот Кузнецов, вопреки политике партии, усиливал морскую авиацию и подводные силы.
Специально для него придумали высшее воинское звание в 1944 году Кузнецову первому было присвоено звание Адмирал флота, которое раньше никогда не существовало в российском флоте. За все годы службы Николай Герасимович Кузнецов был дважды контр-адмиралом, трижды вице-адмиралом, носил четыре звезды на погонах адмирала флота и дважды имел высшее воинское звание на флоте Адмирал Флота Советского Союза. В конце 1947 года Кузнецова после ложного обвинения понизили в звании до контр-адмирала. Но уже в 1951 году благодаря своим заслугам перед флотом он по второму разу получил звание вице-адмирала. А затем он снова был приглашен на должность министра ВМФ. Его дело было пересмотрено, он был признан невиновным и во второй раз стал Адмиралом флота Советского Союза. После гибели линейного корабля «Новороссийск» его лишили звания Адмирала флота Советского Союза и вице-адмиралом отправили в отставку «без права работать на флоте». В 1988 году Николай Герасимович в третий раз стал Адмиралом флота Советского Союза. Посмертно.
Естественно, что такой человек-легенда заслуживает награды в свою честь. Именем Николая Герасимовича назван флагман российского ВМФ тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов», также его имя присвоено Военно-морской академии в Санкт-Петербурге.
Еще в 2003 году к грядущему столетию со дня рождения легендарного адмирала флота СССР Кузнецова Н.Г. были учреждены несколько медалей и памятных знаков.
Медаль Министерства обороны РФ «100 лет адмиралу Кузнецову» была учреждена приказом МО РФ № 25 от 27 января 2003 года. Медаль представляет собой круг серебристого цвета, диаметром 32 мм. На аверсе помещено изображение Н.Г. Кузнецова. В нижней части медали композиция с якорем. В левой части надпись «АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ». Медаль при помощи ушка крепится к пятиугольной колодке.
Общественная неправительственная награда памятный знак «100 лет адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову» была учреждена в 2004 году Главнокомандующим Военно-Морским флотом России адмиралом флота В. Куроедовым и Межрегиональной общественной организацией ветеранов Военно-Морского Флота России. Знак изготовлен из латуни, в центре на лицевой стороне помещено изображение Н.Г. Кузнецова в профиль, вокруг которого, по краю знака, имеется надпись «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов». В нижней части знака на фоне гвардейской ленты надпись «100 лет». Медалью награждались ветераны ВМФ участники ВОВ, военнослужащие и ветераны, активно участвующие в военно-патриотическом воспитании молодежи, а также укреплении престижа ВМФ и флотской службы. Также медалью награждались и гражданские лица за реальную помощь в укреплении боевой мощи ВМФ.
Обе награды, несомненно, несут для военнослужащих и ветеранов ВМФ большую моральную значимость. И эти памятные медали являются не только наградой для современных моряков, но и наградой для самого Николая Герасимовича, фактом, что его заслуги перед флотом и страной не забыты.
Казалось бы, вполне похвальная инициатива Министерства обороны и общественных организаций. Если бы не одна, на первый взгляд незначительная деталь название награды. Медаль, под названием «Адмирал Кузнецов», выпущена Министерством обороны. Но за что же Министерство обороны разжаловало адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова до адмирала? Или просто чиновники МО РФ, ответственные за разработку и выпуск этой медали, были далеки от флота и армии вообще, и они просто не знали о посмертном восстановлении Николая Герасимовича в звании Адмирала флота Советского Союза?
Как говорится «это было бы смешно, если бы не было так грустно»... Почему произошел этот прискорбный казус нам не известно, но грустно от осознания того, что медаль имени такого человека, медаль, которой наградили миллионы заслуженных людей, выполнена с явной ошибкой.
Хотелось бы, чтобы, если уж выдвигались идеи об учреждении наград, тем более официальных, то контроль над реализацией похвальной инициативы, велся на протяжении всего пути изготовления награды. И подобных наград, которые можно отнести к разряду «грустных курьезов» будет все меньше.
Анна Абрамова,
Редактор журнала-альманаха
«Академии русской символики «МАРС»,
6 марта 2006 года.
|